Welche Inhaltsstoffe sind in Stevia enthalten?
Stevia Inhaltsstoffe
Die besondere reine Süße des Blattes ist hauptsächlich dem sogenannten Rebaudiosid A zu verdanken. Das Blatt der Stevia Pflanze enthält aber auch Inhaltsstoffe, die einen bitteren Beigeschmack in den Geschmackszellen hervorrufen können.
In den Blättern der Stevia-Pflanze sind über 100 sekundäre Pflanzenstoffe (Phytochemikalien) enthalten, vorwiegend aus der Gruppe der Terpene und Flavonoide.
Für die süßende Eigenschaft der Stevia-Blätter sind 8 dieser sekundären Pflanzenstoffe (Phytochemikalien) verantwortlich, die als Glykoside bezeichnet werden.
Das Steviosid ist eine dieser 8 sekundären Pflanzenstoffe ist je nach Sorte zwischen 6-18% in der Pflanze enthalten. Aus chemischer Sicht zählt man das Rebaudiosid A zu den Steviolglykosiden.
Es handelt sich hierbei um spezielle Bestandteile der Stevia rebaudiana Pflanze, die zu den Diterpenen zählen. Diese sekundären Kohlenstoffverbindungen sind auch in zahlreichen anderen Lebensformen zu finden. Weitere spezielle Bestandteile der Stevia rebaudiana Bertoni sind Rebaudiosid C, D und E, F, M, Steviosid und das sogenannte Dulcosid A.
Die Mengenanteile der jeweiligen Inhaltsstoffe hängen stark von den Wuchsbedingungen und vor allem dem Standort der Pflanze ab. Generell kann man jedoch sagen, dass die Stevioside mit einem Gesamtgewichtsanteil von bis zu 6-18% den größten Bestandteil der Blätter darstellen. Das Rebaudiosid A belegt mit etwa 2-4% den zweiten Platz, gefolgt von Rebaudiosid C mit ca. 1-2%.
Enthält Stevia Kalorien?
Auch wenn es sich bei Glykosiden um sogenannte Kohlenstoffverbindungen handelt, in der Zuckermoleküle mit Alkohol verknüpft ist, enthalten 100mg Steviolglykoside nur etwa 0,5 Kalorien. Um eine vergleichbare Süße zu erreichen, benötigte man ungefähr 30g Zucker (125 kcal). Der Grund für diese geringe Menge an Kalorien ist, dass der in den Steviolglykosiden enthaltene Zuckeranteil nicht vom Verdauungstrakt aufgespalten wird, sondern direkt abgeführt.
Obwohl beim Konsum von Stevia auch Kohlenhydrate aufgenommen werden, bleibt die Energiebilanz unbeeinflusst. Das liegt an der unverdaulichen Molekülstruktur der Kohlenhydrate.
Industriell hergestellte Stevia-Produkte können unter Umständen energiehaltige Trägersubstanzen oder Füllstoffe enthalten. Meist sind die Mengen jedoch sehr gering sodass sie kalorienmäßig selbst von Diabetikern vernachlässigt werden können.
Ist in Stevia Öl oder Eiweiß enthalten?
Das Blattgrün der frisch getrockneten Stevia-Pflanze enthält weitere für Verbraucher sehr nützliche Bestandteile. Hierzu zählen unter anderem Öle, Proteine und ungesättigte Fettsäuren.
Enthält Stevia Vitalstoffe?
Welche Bestandteile zählen zu den wichtigsten Vitalträgern der Stevia Pflanze?
Mineralische Inhaltsstoffe
Bestimmte Inhaltsstoffe der Stevia-Pflanze können bei der Bildung von Blut und Knochen sowie für die allgemeine Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems bedeutsam sein. Auch die Immunabwehr kann durch folgende Bestandteile gefördert werden:
- Eisen
- Calcium
- Kalium
- Magnesium
- Phosphor
und andere.
Spurenelemente
Für den Energieträgeraufbau- und -abbau, Teile des Verdauungstraktes sowie bei der Sauerstoffverwertung können verschiedene Spurenelemente der Stevia eine Bedeutung haben.
Hierzu gehören vor allem:
- Chrom
- Mangan
- Silizium
- Kobalt
- die Cofaktoren Zink und Selen
sowie weitere Spurenelemente.
Stevia enthält die drei Vitamine C, Beta-Carotin und B1. Sie spielen vor allem für die Abwehrkräfte sowie die Seh- und Nervenfunktion eine wichtige Rolle.